奥会津牛

【奥会津牛のセールスポイント】

奥会津牛の美味しさは、会津の旅館や飲食店で非常に高く評価されています。

他の名だたるブランド牛に負けず劣らずの美味しさです。

見た目にも美しい霜降りの入った奥会津牛は、ギフト用としても最適です。

★ 会津坂下町の指定農場でのみ飼育されている、稀少な牛肉です。

★ 脂質が他の牛肉と全く違います(甘い)!

★ 調理時の臭みが非常に少ないです。

★ 牛肉本来の美味しさと、クセのない後味の良さを味わえます。

【銘柄「福島牛」とは?】

福島県で飼養されている肉用牛のうち、脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和種(和牛)のみを「福島牛」と言います。

さらに、「福島牛」の中でも肉質等級4以上のものを《銘柄「福島牛」》と言い、品質・風味ともに一級品の証です。

奥会津牛は、すべて《銘柄「福島牛」》です。

【美味しさの3要素】

脂質が良い・獣臭が少ない・やわらかい>美味しい!


・地産地消商品のこだわり

生産地は会津坂下町です。

生産者である田部畜産さんは、衛生的な牛舎で

毎日牛の健康管理に気を配りながら独自の自家配合飼料を投与し、

日々美味しさを探求しております。

・脂質へのこだわり

牛肉はオレイン酸が多いほど美味しくなります。

奥会津牛は、一般系統よりオレイン酸を多く含む土井系統種を肥育しております。

また、月齢が長い牛ほどオレイン酸が増加することから、

奥会津牛は月齢28ヶ月以上まで肥育しております。

これらのこだわりにより、奥会津牛の脂は溶ける温度が低く、口溶けが非常に良いです。

・和牛香へのこだわり

奥会津牛は全て雌牛(去勢牛も含む)です。

獣臭が少なく、きめ細やかでやわらかい肉質が特徴です。

また、香りのいい牛肉にするため、飼料(加熱処理のもの)と水に十分気を配っています。

ご利用ガイド